Saltar al contenido
Guapacho – Tecnología, ciencia y cultura digital

Google+, la red social de Alphabet anuncia su cierre

Google+, la red social de Alphabet anuncia su cierre

Posiblemente hace ya un buen tiempo no habías escuchado hablar de Google+la red social de Google (Alphabet), sin embargo ahora es noticia debido a la filtración de información de cientos miles de personas que ingresaron al sistema entre los años 2015y 2018.

LEA TAMBIÉN: Google cumple 20 años

El problema es que esta filtración fue ocultada por la empresa, a fin de evitar problemas con la comunidad, lo que a la larga resultó una muy mala idea.

La empresa ha decidido que va a cerrar la red social debido a esto, aunque aseguran que no hubo mal uso de los datos que quedaron expuestos mediante el uso de las mismas Apis de la plataforma y que están abiertas a los desarrolladores, ya que solamente existían acceso a nombres, fechas de cumpleaños, genero e imagen de perfil, es decir los marcados como públicos, pero aseguran que los datos como cuentas bancaria, mensajes y contenidos de GSuite no estuvieron desprotegidos.

El error al parecer se presentó como un cambio del algoritmo dentro de la red social, y nadie habría usado el error con malas intenciones, lo cual puede ser un alivio si se tiene en cuenta que hay 438 aplicaciones que usan el API desde cerca de 500.000 cuentas de usuarios.

Las medidas de Google frente al problema.

Lo primero que se va a hacer es cerrar la red social, algo sin duda drástico, o no se tiene en cuenta que no eran muchas las personas que usaban Google+ de manera frecuente.

Durante el cierre, que durará 10 meses, se ofrecerán herramientas de exportación de datos para que la salida de la plataforma, se realice de la manera más fácil y segura posible.

En cuanto a los permisos para aplicaciones para terceros, ahora estas serán individuales y más restrictivas para que los terceros no tengan acceso a la totalidad de la información, sino solamente los permisos mínimos necesarios.

Y a partir de la fecha, los permisos a través de Gmail, será solo a ciertas apps, lo cual soluciona  la mala práctica de algunas herramientas que pedían demasiados permisos que no eran necesarios o que no correspondían a su funcionalidad.

En la actualidad el tema de los datos personales expuestos es demasiado sensible, es algo que también lo ha vivido Facebook y que ahora empieza a generar desconfianza en este caso a Google+